martedì 5 marzo 2013

Ciabatta di Semola Croccante


Buongiorno ^_^ Buon martedì a tutti!!

Ieri mi sono incollata davanti alla TV a vedere il mio adorato Renato in onore di Dalla, bellissima canzone...


Nel frattempo avevo sfornato questa  favolosa ciabatta, bella croccante presa qui ,a casa mia non piace molto la mollica e l'ho trasformata in ciabatta mettendola a lievitare in una teglia più grande , ho cominciato la mattina, il pomeriggio le famose pieghe , ne vale la pena  è davvero buono!

La ricetta è:

150 g di farina    
(150 g di semola) ricetta originale  ma io ho fatto 50 g di semola e 100 g farina   
200 g di acqua
6 g di lievito di birra
6 g di sale
1/2 cucchiaino di miele

Sciogliere il lievito nell'acqua tiepida insieme al miele, setacciare le due farine , mettere tutto nella planetaria , impastare bene fino a che non è bello incordato, se necessario aggiungere acqua ( dipende dalle farine).

                                                                   

 Lasciare lievitare dentro il forno  con la luce accesa fino al raddoppio .
Rovesciare l'impasto sulla spianatoia e allargarlo e fare le famose pieghe..


Queste per ben due volte lasciando lievitare io per una bella mezz'ora ciascuna. Ho preso una teglia più grande  ho lasciato di nuovo lievitare ( per la terza volta ) una ventina di minuti ,spolverare di semola infornare al massimo fino a completa doratura!!  

Favoloso...


Leggerissimo !!   
Qui dietro sembra cotto a legna ^_*

Qui l'interno..

                                                           
C'è lo siamo gustato con affettati mamma mia che buono!!


Con la mortazza e salame  era la morte sua!!


Basta impastare in mattinata , la sera avrete davvero un bel pane ciabatta o filoncino  da  farlo cuocere nello stampo da plum cake..proverò pure  quello!!   

Spero che vi piaccia!!
Buona giornata a tutti voi!!
Un bacione

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             

46 commenti:

  1. si, si...io voglio proprio quelle fette con i salumi!!!
    che brava che sei cara!!!
    bacione

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  2. Per me il panino con la mortazza :D! Incomincia giusto a farsi sentire il languorino di metà mattina! Che meraviglia questa ciabatta, mi piace molto il pane con la semola. Un bacione, buona giornata

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  3. Che bella ciabatta!!! La ricetta poi è spiegata benissimo, complimenti Anna! :D

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  4. E' buonissima la tua ciabatta.. la crosta deve essere bella croccante! baci e buona giornata :-)

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  5. Che bella ciabatta! Ben cotta e sicuramente squisita!
    Buona giornata!
    Rossy

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  6. Anna tesoro ma come ieri sera mi sforni sta bonta e non mi chiami??? Che buono deve essere davvero quello che piace a me!!!Un bacione grande grande!!!

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  7. Mi piace tantissimo. Complimenti.

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  8. Che meraviglia Annuccia, mi vien voglia di addentare lo schermo!! copio subito la ricetta ( e sarebbe anche ora che io imparassi la tecnica delle pieghe)!
    Bacetto e buon pranzo (io pranzerei volentieri con tutta la tua ciabatta!!)

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  9. Ciao Anna è davvero invitante e con la fame che mi ritrovo!!!! Me ne mandi un pò??? Baciozzi Emanuela.....

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  10. Si si la mortazza è la mia preferita... che meravigliosa ciabatta sei proprio un panettiere, complimenti!!
    Un bacione

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  11. Anna credo che proverò prestissimo la tua ricetta, visti i tuoi risultati!! Deve essere una bontà :-) un bacione e buona giornata :-)

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  12. complimenti. Chissà che bontà e che bel profumino-

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  13. una ciabatta davvero buonissima e accompagnata con quelli affettati e proprio la sua morte ^__^
    bravissima...
    lia

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  14. a quest'ora me lo mangerei volentieri....ihihihi la concorrenza e' spietata con il panificio!!
    bravissima anna!!! ;)

    baci cara felicissima giornata :)

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  15. Buono buono e ancora buono...posso avere quello con il prosciutto???
    Bacio!

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  16. bella ruspante....che famutza....baci tesoro,felice giornata :*

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  17. Che meraviglia!!!!!!! Sei stata bravissima, ottima scelta lo stampo più grande :)
    Un abbraccio tesoro, stretto stretto!!!!

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  18. Mamma che bontà questa ciabatta,con quei salumi poi... :P
    Bravissima un bacione cara

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  19. Carissima Anna quando ho visto la ciabatta mi è venuta un pò di fame ma come ho visto anche il companatico bhè adesso ho proprio tanta fame uhmm buonissima

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  20. CHE BELLA QUESTA CIABATTA COSI SOFFICE E PROFUMATA.

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  21. mmmmmmmmmm lo sai che per il pane io ho un debole!!
    ed il tuo è da sballo :)
    Bravissima

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  22. anche a me non piace la mollica,il croccante della crosta è molto più buono!
    Bella sta ciabatta!

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  23. Perfetto Anna, gradisco molto con il salame, grazie!!!!!!

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  24. Troppo bella... quelle fette così preparate mettono tantissima fame... bravissima Anna! Un bacione :)

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  25. Che buona che deve essere,ne gradisco una bella fettona con la mortazza! Bravissima come sempre!
    Un abbraccio!

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  26. sembra proprio uscita da un fornaio! Che brava!

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  27. Veroooo sembra proprio acquistata dal fornaio!!!!
    Bellissima e l'interno molto morbido ;.)
    ciao a presto ^_^

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  28. mi ci dovrò mettere prima o poi a fare il pane! mi incuriosisce molto come ricetta questa! Brava Annina!
    Baci Baci

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  29. Ciao, con la mortazza ti avrei fatto compagnia molto volentieri, ottima ciabatta si presenta molto bene!!!
    Baci

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  30. Una ciabatta a me! Col prosciutto!!! :-)
    Brava Anna, le ciabatte sono splendide!
    Un bacio

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  31. Cara Anna,
    wow .... pane bello e appetitoso, mi piace il pane fatto in casa!
    Baci

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  32. mmm...questa ciabatte così croccante mette l'acquolina in bocca....non sai che darei per assaggiare una di quelle fette, anche senza affettati ^_-!!! baci

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  33. Anche a me piace il pane bello croccante, se poi mi aggiungi la mortadella, il salame, il prosciutto... addio linea! Bravissima, sento il profumino della tua panetteria arrivare fino qui!

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  34. Whauuuuu, questo pane è uno spettacolo, bravissima!
    Buona giornata

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  35. Con la pioggia e il freddo che c'è qui sarebbe proprio un piacere accendere il forno per sfornare del buon pane croccante.. Che brava Anna, ti è venuto benissimo!!!
    Ma si sa che sei bravissima...^^
    un bacione!!

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  36. perfetta la segno , è bellissima. e ci credo che è sparita in un' attimo..
    baci

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  37. Un fettina con la mortadella non mi dispiacerebbe :) favoloso questo pane!!!
    Baci

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  38. Sembra sfornata dal fornaio. Bravissima come sempre.

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  39. Ciao Anna, anch'io mi sono incollata a vedere renato, certo che con una fetta di questo pane e il salame, sarebbe stato perfetto! Bacione

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  40. Wow che delizia, neanche non voglio pensare al profumino di pane appena sfornato perché mi viene l'acquolina in bocca, complimenti!
    Bacioni

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  41. io al pane proprio non resisto, l'ho fatta una volta ma non è riuscita benissimo, proverò la tua ricetta, un abbraccio SILVIA

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  42. gran bella ciabatta ha una bell'aspetto si deve mangiare cosi con i salumi, è in uscita ultimo disco di renato :-)

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Anna