venerdì 23 novembre 2012

Focaccia croccante



Buon Venerdì a tutti!!!

Come sapete , vado sempre alla ricerca di pizze, focacce di tutte le maniere, qui a casa le adoriamo, ho fatto questa focaccia croccante fuori e morbida dentro dal grande Adriano il Re dei lievitati.

Passiamo subito alla ricetta:

350 g di farina OO
350 g di farina Manitoba
560 g di acqua
25 g di olio evo
16 g di sale
7 g di lievito
1 cucchiaino di malto
olio per pennellare sale, rosmarino.

Ci sono un po' di passaggi da fare ,ma ne vale la pena!!!

Sciogliere il lievito con il malto e le 250 di acqua prese dal totale (560) aggiungere 250 g di farina OO sempre dal totale (350) mescolare con la forchetta e lasciar lievitare fino al raddoppio( io ho messo la ciotola a lievitare nel fornetto spento).

Dopo aver lievitato, mettere il composto nella planetaria , versare un po' le due  farine miscelate  l'acqua e impastare.

                                                          
Incordare bene , unire l'olio poco dopo il sale sempre incordando, infine il resto delle farine . Aumentare la velocità fino a quando è incordata bene , si  deve staccare dalle pareti deve essere bella liscia e setosa.

                                                               
                                                                   
Mettere l'impasto in una ciotola bella grande e lasciare lievitare fino al raddoppio.
Passato il tempo la trovare bella gonfia come la foto, metterla nella spianatoia bella infarinata, dividere l'impasto e fare le famose tre pieghe qui coprire con un canovaccio e lasciar riposare un quarto d'ora ( qui mi sono dimenticata di fare la foto delle pieghe).
Passato il quarto d'ora di riposo stendiamo  l'impasto sulle teglie facendo attenzione a non schiacciare troppo , lasciamo riposare per 30° minuti. Pennelliamo con l'olio , spolveriamo di sale e rosmarino  metterle in frigo dalla parte più fredda per altri 30 ° minuti, a questo punto accendete il forno al massimo.
                                                                
Dopo 30° minuti infornare nella parte bassa e poi passare sopra il grill in modo che si fanno le prime bruciacchiature!!

Eccola qui bellissima croccantosa proprio come dice lui!!



Purtroppo con la luce della sera la foto non rende l'idea era bella lucida!!
                                                                 
 Qui bella tagliata si vede bene!!
  
Bella bollosa  e croccantosa    ^_^ 

                                                               
  Qui accompagnata con la mortazza a fette la morte sua !!!!

                                                        

  Veramente ottima!! 

Mi ricorda molto  la pizza che compravo a Roma prima di andare a scuola    croccante e untosa  , la mettevo sempre sopra il termosifone    hahaha un profumo per tutta la classe  ^_^     

Ora scappo stà arrivando mia figlia da Roma  , vi auguro un sereno e tranquillo week end !!

Un abbraccio

                                                                                                                                                                                                                                           

57 commenti:

  1. che fame! Ti e venuta benissimo...prendo nota..
    baci

    RispondiElimina
  2. Buona tesoro...bellissima!
    Ti abbraccio

    RispondiElimina
  3. Il maestro Adriano non ne sbaglia una e tu sei stata bravissima!!!!!! Complimenti Annina!!!!
    Un bacione grande e felice fine settimana!!!

    RispondiElimina
  4. E la miseria!! mi sembra davvero la bella focaccia romana!!!! pure la mortazza dentro!!! Salvo la ricetta... vorrei provare.. smackkk

    RispondiElimina
  5. Anna una domanda anche: gr 7 di lievito di birra fresco? e quanto lievita il lievitino nella ciotola? e idem.. dopo aver aggiunto gli altri ingfredienti di nuovo in quanto lievita? così mi regolo coi tempi.. grazie

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Allora io ho acceso il fornetto e poi spento quindi luogo tiepido circa un'ora lo vedi subito deve essere raddoppiato di volume! Lo stesso vale di quando impasti tutto deve raddoppiare di volume circa un paio di ore dipende dal caldo della casa , fino a che non lo vedi bello gonfio!!
      io di solito faccio ad occhio impasto sempre verso le tre del pomeriggio!
      bacioni!!
      spero di essere stata chiara chiedi pure!

      Elimina
    2. Perfettissimo!!!! Il lievito di birra utilizzato da te è quello fresco? :-)

      Elimina
  6. Sembra uscita da una panetteria!!! Bravissima cara! Un bacione e buon week end.

    RispondiElimina
  7. ma che bella, e' perfetta!!! baci cara e favoloso
    weekend!! :)

    RispondiElimina
  8. Mamma che meraviglia questa focaccia!! Si vede proprio bene dalla fotografia che ti è venuta bella croccante e ben lievitata, bravissima!!

    RispondiElimina
  9. Mmmmm che buona, il profumo è arrivato fino a me, bravissima!
    Un abbraccio e buon fine settimana!

    RispondiElimina
  10. ¡¡¡Muy bueno!!! Felicidades. Un beso.

    RispondiElimina
  11. ciao Anna
    cosa non riesci a fare?
    Il peyote?
    Hai provato con i tutorial fotografici?
    All'inizio tutto è complicato,anche fare una focaccia,ma poi la seconda ti viene meglio,la terza sarà super.
    Non mollare
    Lu

    RispondiElimina
  12. Che fame anna ., buonissima!

    RispondiElimina
  13. Con le ricette di Adriano si va sempre sul sicuro. La focaccia ti è venuta uno spettacolo. Che voglia di addentarne subito un bel pezzo caldo appena sfornato! Un bacione, buon we

    RispondiElimina
  14. Anche io sono sempre alla ricerca di ricette nuove per focacce , questa mi sembra proprio buona sopratutto ripiena:)
    Bacioni

    RispondiElimina
  15. Buonissima cara Anna.
    Ciao e buona serata cara amica.
    Tomaso

    RispondiElimina
  16. mmmmmmmmmmm che buona che dev'essere! mi hai fatto venir fame! ciao Anna!

    RispondiElimina
  17. Adoro la focaccia. La tua, cara Anna, è deliziosa.
    Alta alta come piace a me.
    Un bacione, buon fine settimana

    RispondiElimina
  18. ideona per la cena di domani sera...bacio Anna,felice we:)

    RispondiElimina
  19. L'aspetto è meraviglioso :) Voglio probarlo questo impasto !
    Bacio

    RispondiElimina
  20. Mi vien voglia di morderla!!!Mi sembra di sentirne il profumo
    Bacione

    RispondiElimina
  21. E come se me la ricorda la nostra pizza romana e' identica!!!Anche io la tenvo sul termosifone a scuola ahahha!!!Questa e' la pizza in assoluto che preferisco ci metterei dentro di tutto e di piu' ma per prima la mortazza ahahahah!!!Bonaaaaa!!!Un bacione e buon fine settimana di magie!!!

    RispondiElimina
  22. Che buona, sembra davvero croccante!!!
    La adoro!
    A presto.
    Incoronata.

    RispondiElimina
  23. Annuccia ma che bella faccia che c'ha la tua focaccia,ricettina appuntata :-)

    RispondiElimina
  24. Hummmm, que focaccia deliciosa, bela receita!

    Baci!

    RispondiElimina
  25. Così ci fai venire l'acquolina in bocca!E che bei ricordi la pizza sopra il termosifone.....baci
    Roberta

    RispondiElimina
  26. Ma che meraviglia, dev'essere deliziosa!

    RispondiElimina
  27. A me piace così!!! Bella croccante!!!
    Complimenti per la ricetta!

    RispondiElimina
  28. Wow Anna è favolosa con mortazza e galbanino me la papperei tutta!!!!!
    Bacioni e buon weekend

    RispondiElimina
  29. Ma che buona la focaccia :-)!!
    Goditi la figliola!! Bacetto,
    elisa

    RispondiElimina
  30. ma che meraviglia, troppo golosa...prima o poi la provo far anch'io!!!
    buon fine settimana

    RispondiElimina
  31. Ciao Anna e cosi apetitosa che anche se ho mangiato ne mangerei un bel pezzo
    buon fine settimana anche a te.

    RispondiElimina
  32. L'ultima foto quella con la mortazza ti fa venire l'acquolina in bocca.
    Sei straordinaria. Complimenti.
    Ti auguro uno splendido weekend.Edo

    RispondiElimina
  33. Ma che meraviglia di focaccia e detto da una genovese vale doppio!!!! bacione Annina, grazie della tua presenza sempre, buon we

    RispondiElimina
  34. Croccante fuori e morbida dentro dev'essere una meraviglia, la proverò senz'altro!!!
    Baci e buon fine settimana.

    RispondiElimina
  35. FAI DELLE OTTIME RICETTE! !!!!
    DAI DEGLI OTTIMI CONSIGLI! !!!!!
    E OGNI VOLTA MI FAI FARE SEMPRE L' ACQUOLINA! !!!!!!!
    SUPER SUPER BRAVISSIMA !!!!!
    BUON FINE SETTIMANA
    NUNZIA

    RispondiElimina
  36. auauauauauaua fantastica! che tentazione ...io la farcirei con crudo rucola e grana...( e un po' di maionese...ma io non l'ho detto! :D) :)
    un bacione e goditi il fine con la tua signorina! :)

    RispondiElimina
  37. ma che bonta'Annina cara..
    mannaggia al mio pazzo forno..son giorni che mi
    combina solo guai..aspetto il tecnico..niente pizze questa settimana!!
    Buona Domenica ..e...goditi la figlia!!


    RispondiElimina
  38. █▀ █║█ █▀░░▀█▀ █║█░░ █▀ █ █▀█░▄▀▀▄▀▀▄░
    █║ █▀█ █▀░░║█║ █║█░░ ▀█ █ █▀█░▀▄───▄▀░
    ▀▀ ▀║▀ ▀▀░░║▀║ ▀▀▀░░ ▀▀ ▀ ▀║▀░░░▀▄▀░░░
    ░░ ░░ ░░░░░ ░░░ ░░░ ░░╔═╗╔═╗╔╗░╔╗╔═╗╔═╗
    █▀ █▀ ██║██ █▀█ █▀█ █▀║═╣║═╣║║░║║║╠╝║═╣
    ▀█ █▀ █║█║█ █▀▀ █▀▄ █▀║╔╝║═╣║╚╗║║║╠╗║═╣
    ▀▀ ▀▀ ▀║║║▀ ▀║║ ▀║▀ ▀▀╚╝░╚═╝╚═╝╚╝╚═╝╚═╝

    ___________ღ♥ღ__▓▓▓
    _______███_____▓____▓
    ______█____█__▓_______▓
    _____█______█▓_________▓
    ____█___________________▓
    ___█__█_______♥______▓__▓
    __█___██_____ღ______▓▓__▓
    _█____████___♥__▓▓▓▓▓__▓
    _█___███●█__ღ__▓●▓▓▓▓__▓
    _█___████=█__▓=▓▓▓▓▓___▓
    _█____█████ღ♥▓▓▓▓▓▓_____▓
    _█_____██_________▓▓_______▓
    █____█████______▓▓▓▓______▓
    █___███████___▓▓▓▓▓▓_____▓
    █__████████▓▓▓▓▓▓▓▓▓____▓
    █__█████████▓▓▓▓▓▓▓▓___▓
    _█__███████__▓▓▓▓▓▓▓___▓
    __█__█████_____▓▓▓▓▓__▓▓
    ▒▒▓▓▒▒▓▓▒▒▓▓▒▒▓▓▒▒▓▓▒▒

    RispondiElimina
  39. grazie per avermi fatto vedere tutto il procedimento per potere repolicare una focaccia così bella

    RispondiElimina
  40. Questa focaccia è troppo invitante!!!
    Brava Anna :)

    RispondiElimina
  41. Squisita, complimenti Anna.
    Buona serata.

    RispondiElimina
  42. deliziosaaaa passane una fetonaaaa

    RispondiElimina
  43. ma è croccantissima!!! Anna un bacione e buona settimana ^_^

    RispondiElimina
  44. ANA
    BOA TARDE
    PARABÉNS PELA MASSA BEM GOSTOSA.
    DESEJO QUE ESTA SEMANA SEJA:
    ABENÇOADA...
    ESTIMULANTE...
    FORTALECEDORA...
    COM MUITA PAZ...
    MUITAS FLORES...
    E ALEGRIAS EM SEUS CAMINHOS...
    BEIJOS...
    TE AGUARDO NO MEU BLOG PARA ME DA UMA ABRAÇO NO MEU ANIVERSÁRIO

    RispondiElimina
  45. La consistenza della tua focaccia è proprio come piace a noi, salvo subito la ricetta, ci tornerà utile.
    Bacioni e buon inizio settimana
    Sabrina&Luca

    RispondiElimina
  46. Grazie a tutti!!!
    un abbraccio coccoloso!!

    RispondiElimina
  47. E' bellissima questa focaccia... buona con la mortazza! Bacioni

    RispondiElimina
  48. Questa focaccia croccante è da preparare non solo per gustarla al naturale, ma anche per farcirla con i salumi o i formaggi preferiti....

    RispondiElimina

Grazie per le vostre visite che ricambio con tanto piacere.
I commenti ANONIMI verranno eliminati.

Anna