venerdì 23 novembre 2012
Focaccia croccante
Buon Venerdì a tutti!!!
Come sapete , vado sempre alla ricerca di pizze, focacce di tutte le maniere, qui a casa le adoriamo, ho fatto questa focaccia croccante fuori e morbida dentro dal grande Adriano il Re dei lievitati.
Passiamo subito alla ricetta:
350 g di farina OO
350 g di farina Manitoba
560 g di acqua
25 g di olio evo
16 g di sale
7 g di lievito
1 cucchiaino di malto
olio per pennellare sale, rosmarino.
Ci sono un po' di passaggi da fare ,ma ne vale la pena!!!
Sciogliere il lievito con il malto e le 250 di acqua prese dal totale (560) aggiungere 250 g di farina OO sempre dal totale (350) mescolare con la forchetta e lasciar lievitare fino al raddoppio( io ho messo la ciotola a lievitare nel fornetto spento).
Dopo aver lievitato, mettere il composto nella planetaria , versare un po' le due farine miscelate l'acqua e impastare.
Incordare bene , unire l'olio poco dopo il sale sempre incordando, infine il resto delle farine . Aumentare la velocità fino a quando è incordata bene , si deve staccare dalle pareti deve essere bella liscia e setosa.
Mettere l'impasto in una ciotola bella grande e lasciare lievitare fino al raddoppio.
Passato il tempo la trovare bella gonfia come la foto, metterla nella spianatoia bella infarinata, dividere l'impasto e fare le famose tre pieghe qui coprire con un canovaccio e lasciar riposare un quarto d'ora ( qui mi sono dimenticata di fare la foto delle pieghe).
Passato il quarto d'ora di riposo stendiamo l'impasto sulle teglie facendo attenzione a non schiacciare troppo , lasciamo riposare per 30° minuti. Pennelliamo con l'olio , spolveriamo di sale e rosmarino metterle in frigo dalla parte più fredda per altri 30 ° minuti, a questo punto accendete il forno al massimo.
Dopo 30° minuti infornare nella parte bassa e poi passare sopra il grill in modo che si fanno le prime bruciacchiature!!
Eccola qui bellissima croccantosa proprio come dice lui!!
Purtroppo con la luce della sera la foto non rende l'idea era bella lucida!!
Qui bella tagliata si vede bene!!
Bella bollosa e croccantosa ^_^
Qui accompagnata con la mortazza a fette la morte sua !!!!
Veramente ottima!!
Mi ricorda molto la pizza che compravo a Roma prima di andare a scuola croccante e untosa , la mettevo sempre sopra il termosifone hahaha un profumo per tutta la classe ^_^
Ora scappo stà arrivando mia figlia da Roma , vi auguro un sereno e tranquillo week end !!
Un abbraccio
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che fame! Ti e venuta benissimo...prendo nota..
RispondiEliminabaci
Buona tesoro...bellissima!
RispondiEliminaTi abbraccio
Il maestro Adriano non ne sbaglia una e tu sei stata bravissima!!!!!! Complimenti Annina!!!!
RispondiEliminaUn bacione grande e felice fine settimana!!!
E la miseria!! mi sembra davvero la bella focaccia romana!!!! pure la mortazza dentro!!! Salvo la ricetta... vorrei provare.. smackkk
RispondiEliminaAnna una domanda anche: gr 7 di lievito di birra fresco? e quanto lievita il lievitino nella ciotola? e idem.. dopo aver aggiunto gli altri ingfredienti di nuovo in quanto lievita? così mi regolo coi tempi.. grazie
RispondiEliminaAllora io ho acceso il fornetto e poi spento quindi luogo tiepido circa un'ora lo vedi subito deve essere raddoppiato di volume! Lo stesso vale di quando impasti tutto deve raddoppiare di volume circa un paio di ore dipende dal caldo della casa , fino a che non lo vedi bello gonfio!!
Eliminaio di solito faccio ad occhio impasto sempre verso le tre del pomeriggio!
bacioni!!
spero di essere stata chiara chiedi pure!
Perfettissimo!!!! Il lievito di birra utilizzato da te è quello fresco? :-)
EliminaSi si!!
Eliminabaci!
Sembra uscita da una panetteria!!! Bravissima cara! Un bacione e buon week end.
RispondiEliminama che bella, e' perfetta!!! baci cara e favoloso
RispondiEliminaweekend!! :)
Mamma che meraviglia questa focaccia!! Si vede proprio bene dalla fotografia che ti è venuta bella croccante e ben lievitata, bravissima!!
RispondiEliminaMmmmm che buona, il profumo è arrivato fino a me, bravissima!
RispondiEliminaUn abbraccio e buon fine settimana!
¡¡¡Muy bueno!!! Felicidades. Un beso.
RispondiEliminaciao Anna
RispondiEliminacosa non riesci a fare?
Il peyote?
Hai provato con i tutorial fotografici?
All'inizio tutto è complicato,anche fare una focaccia,ma poi la seconda ti viene meglio,la terza sarà super.
Non mollare
Lu
Che fame anna ., buonissima!
RispondiEliminaCon le ricette di Adriano si va sempre sul sicuro. La focaccia ti è venuta uno spettacolo. Che voglia di addentarne subito un bel pezzo caldo appena sfornato! Un bacione, buon we
RispondiEliminaAnche io sono sempre alla ricerca di ricette nuove per focacce , questa mi sembra proprio buona sopratutto ripiena:)
RispondiEliminaBacioni
Buonissima cara Anna.
RispondiEliminaCiao e buona serata cara amica.
Tomaso
mmmmmmmmmmm che buona che dev'essere! mi hai fatto venir fame! ciao Anna!
RispondiEliminasbavo anch'io.......ottima !
RispondiEliminaAdoro la focaccia. La tua, cara Anna, è deliziosa.
RispondiEliminaAlta alta come piace a me.
Un bacione, buon fine settimana
ideona per la cena di domani sera...bacio Anna,felice we:)
RispondiEliminammmh quanto mi piace!!
RispondiEliminaL'aspetto è meraviglioso :) Voglio probarlo questo impasto !
RispondiEliminaBacio
Mi vien voglia di morderla!!!Mi sembra di sentirne il profumo
RispondiEliminaBacione
E come se me la ricorda la nostra pizza romana e' identica!!!Anche io la tenvo sul termosifone a scuola ahahha!!!Questa e' la pizza in assoluto che preferisco ci metterei dentro di tutto e di piu' ma per prima la mortazza ahahahah!!!Bonaaaaa!!!Un bacione e buon fine settimana di magie!!!
RispondiEliminaChe buona, sembra davvero croccante!!!
RispondiEliminaLa adoro!
A presto.
Incoronata.
Annuccia ma che bella faccia che c'ha la tua focaccia,ricettina appuntata :-)
RispondiEliminaHummmm, que focaccia deliciosa, bela receita!
RispondiEliminaBaci!
Così ci fai venire l'acquolina in bocca!E che bei ricordi la pizza sopra il termosifone.....baci
RispondiEliminaRoberta
Ma che meraviglia, dev'essere deliziosa!
RispondiEliminaA me piace così!!! Bella croccante!!!
RispondiEliminaComplimenti per la ricetta!
Wow Anna è favolosa con mortazza e galbanino me la papperei tutta!!!!!
RispondiEliminaBacioni e buon weekend
Ma che buona la focaccia :-)!!
RispondiEliminaGoditi la figliola!! Bacetto,
elisa
ma che meraviglia, troppo golosa...prima o poi la provo far anch'io!!!
RispondiEliminabuon fine settimana
Ciao Anna e cosi apetitosa che anche se ho mangiato ne mangerei un bel pezzo
RispondiEliminabuon fine settimana anche a te.
L'ultima foto quella con la mortazza ti fa venire l'acquolina in bocca.
RispondiEliminaSei straordinaria. Complimenti.
Ti auguro uno splendido weekend.Edo
Ma che meraviglia di focaccia e detto da una genovese vale doppio!!!! bacione Annina, grazie della tua presenza sempre, buon we
RispondiEliminaCroccante fuori e morbida dentro dev'essere una meraviglia, la proverò senz'altro!!!
RispondiEliminaBaci e buon fine settimana.
FAI DELLE OTTIME RICETTE! !!!!
RispondiEliminaDAI DEGLI OTTIMI CONSIGLI! !!!!!
E OGNI VOLTA MI FAI FARE SEMPRE L' ACQUOLINA! !!!!!!!
SUPER SUPER BRAVISSIMA !!!!!
BUON FINE SETTIMANA
NUNZIA
auauauauauaua fantastica! che tentazione ...io la farcirei con crudo rucola e grana...( e un po' di maionese...ma io non l'ho detto! :D) :)
RispondiEliminaun bacione e goditi il fine con la tua signorina! :)
ma che bonta'Annina cara..
RispondiEliminamannaggia al mio pazzo forno..son giorni che mi
combina solo guai..aspetto il tecnico..niente pizze questa settimana!!
Buona Domenica ..e...goditi la figlia!!
grazie per avermi fatto vedere tutto il procedimento per potere repolicare una focaccia così bella
RispondiEliminaQuesta focaccia è troppo invitante!!!
RispondiEliminaBrava Anna :)
Squisita, complimenti Anna.
RispondiEliminaBuona serata.
deliziosaaaa passane una fetonaaaa
RispondiEliminama è croccantissima!!! Anna un bacione e buona settimana ^_^
RispondiEliminaCiao Annina, buona settimana
RispondiEliminaANA
RispondiEliminaBOA TARDE
PARABÉNS PELA MASSA BEM GOSTOSA.
DESEJO QUE ESTA SEMANA SEJA:
ABENÇOADA...
ESTIMULANTE...
FORTALECEDORA...
COM MUITA PAZ...
MUITAS FLORES...
E ALEGRIAS EM SEUS CAMINHOS...
BEIJOS...
TE AGUARDO NO MEU BLOG PARA ME DA UMA ABRAÇO NO MEU ANIVERSÁRIO
La consistenza della tua focaccia è proprio come piace a noi, salvo subito la ricetta, ci tornerà utile.
RispondiEliminaBacioni e buon inizio settimana
Sabrina&Luca
Grazie a tutti!!!
RispondiEliminaun abbraccio coccoloso!!
E' bellissima questa focaccia... buona con la mortazza! Bacioni
RispondiEliminaGrazie Sara
RispondiElimina^_^
Questa focaccia croccante è da preparare non solo per gustarla al naturale, ma anche per farcirla con i salumi o i formaggi preferiti....
RispondiEliminaGrazie !!
Eliminabaci!