venerdì 23 novembre 2012

Focaccia croccante



Buon Venerdì a tutti!!!

Come sapete , vado sempre alla ricerca di pizze, focacce di tutte le maniere, qui a casa le adoriamo, ho fatto questa focaccia croccante fuori e morbida dentro dal grande Adriano il Re dei lievitati.

Passiamo subito alla ricetta:

350 g di farina OO
350 g di farina Manitoba
560 g di acqua
25 g di olio evo
16 g di sale
7 g di lievito
1 cucchiaino di malto
olio per pennellare sale, rosmarino.

Ci sono un po' di passaggi da fare ,ma ne vale la pena!!!

Sciogliere il lievito con il malto e le 250 di acqua prese dal totale (560) aggiungere 250 g di farina OO sempre dal totale (350) mescolare con la forchetta e lasciar lievitare fino al raddoppio( io ho messo la ciotola a lievitare nel fornetto spento).

Dopo aver lievitato, mettere il composto nella planetaria , versare un po' le due  farine miscelate  l'acqua e impastare.

                                                          
Incordare bene , unire l'olio poco dopo il sale sempre incordando, infine il resto delle farine . Aumentare la velocità fino a quando è incordata bene , si  deve staccare dalle pareti deve essere bella liscia e setosa.

                                                               
                                                                   
Mettere l'impasto in una ciotola bella grande e lasciare lievitare fino al raddoppio.
Passato il tempo la trovare bella gonfia come la foto, metterla nella spianatoia bella infarinata, dividere l'impasto e fare le famose tre pieghe qui coprire con un canovaccio e lasciar riposare un quarto d'ora ( qui mi sono dimenticata di fare la foto delle pieghe).
Passato il quarto d'ora di riposo stendiamo  l'impasto sulle teglie facendo attenzione a non schiacciare troppo , lasciamo riposare per 30° minuti. Pennelliamo con l'olio , spolveriamo di sale e rosmarino  metterle in frigo dalla parte più fredda per altri 30 ° minuti, a questo punto accendete il forno al massimo.
                                                                
Dopo 30° minuti infornare nella parte bassa e poi passare sopra il grill in modo che si fanno le prime bruciacchiature!!

Eccola qui bellissima croccantosa proprio come dice lui!!



Purtroppo con la luce della sera la foto non rende l'idea era bella lucida!!
                                                                 
 Qui bella tagliata si vede bene!!
  
Bella bollosa  e croccantosa    ^_^ 

                                                               
  Qui accompagnata con la mortazza a fette la morte sua !!!!

                                                        

  Veramente ottima!! 

Mi ricorda molto  la pizza che compravo a Roma prima di andare a scuola    croccante e untosa  , la mettevo sempre sopra il termosifone    hahaha un profumo per tutta la classe  ^_^     

Ora scappo stà arrivando mia figlia da Roma  , vi auguro un sereno e tranquillo week end !!

Un abbraccio

                                                                                                                                                                                                                                           

55 commenti:

  1. che fame! Ti e venuta benissimo...prendo nota..
    baci

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  2. Buona tesoro...bellissima!
    Ti abbraccio

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  3. Il maestro Adriano non ne sbaglia una e tu sei stata bravissima!!!!!! Complimenti Annina!!!!
    Un bacione grande e felice fine settimana!!!

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  4. E la miseria!! mi sembra davvero la bella focaccia romana!!!! pure la mortazza dentro!!! Salvo la ricetta... vorrei provare.. smackkk

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  5. Anna una domanda anche: gr 7 di lievito di birra fresco? e quanto lievita il lievitino nella ciotola? e idem.. dopo aver aggiunto gli altri ingfredienti di nuovo in quanto lievita? così mi regolo coi tempi.. grazie

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    1. Allora io ho acceso il fornetto e poi spento quindi luogo tiepido circa un'ora lo vedi subito deve essere raddoppiato di volume! Lo stesso vale di quando impasti tutto deve raddoppiare di volume circa un paio di ore dipende dal caldo della casa , fino a che non lo vedi bello gonfio!!
      io di solito faccio ad occhio impasto sempre verso le tre del pomeriggio!
      bacioni!!
      spero di essere stata chiara chiedi pure!

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    2. Perfettissimo!!!! Il lievito di birra utilizzato da te è quello fresco? :-)

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  6. Sembra uscita da una panetteria!!! Bravissima cara! Un bacione e buon week end.

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  7. ma che bella, e' perfetta!!! baci cara e favoloso
    weekend!! :)

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  8. Mamma che meraviglia questa focaccia!! Si vede proprio bene dalla fotografia che ti è venuta bella croccante e ben lievitata, bravissima!!

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  9. Mmmmm che buona, il profumo è arrivato fino a me, bravissima!
    Un abbraccio e buon fine settimana!

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  10. ¡¡¡Muy bueno!!! Felicidades. Un beso.

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  11. ciao Anna
    cosa non riesci a fare?
    Il peyote?
    Hai provato con i tutorial fotografici?
    All'inizio tutto è complicato,anche fare una focaccia,ma poi la seconda ti viene meglio,la terza sarà super.
    Non mollare
    Lu

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  12. Con le ricette di Adriano si va sempre sul sicuro. La focaccia ti è venuta uno spettacolo. Che voglia di addentarne subito un bel pezzo caldo appena sfornato! Un bacione, buon we

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  13. Anche io sono sempre alla ricerca di ricette nuove per focacce , questa mi sembra proprio buona sopratutto ripiena:)
    Bacioni

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  14. Buonissima cara Anna.
    Ciao e buona serata cara amica.
    Tomaso

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  15. mmmmmmmmmmm che buona che dev'essere! mi hai fatto venir fame! ciao Anna!

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  16. Adoro la focaccia. La tua, cara Anna, è deliziosa.
    Alta alta come piace a me.
    Un bacione, buon fine settimana

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  17. ideona per la cena di domani sera...bacio Anna,felice we:)

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  18. L'aspetto è meraviglioso :) Voglio probarlo questo impasto !
    Bacio

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  19. Mi vien voglia di morderla!!!Mi sembra di sentirne il profumo
    Bacione

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  20. E come se me la ricorda la nostra pizza romana e' identica!!!Anche io la tenvo sul termosifone a scuola ahahha!!!Questa e' la pizza in assoluto che preferisco ci metterei dentro di tutto e di piu' ma per prima la mortazza ahahahah!!!Bonaaaaa!!!Un bacione e buon fine settimana di magie!!!

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  21. Che buona, sembra davvero croccante!!!
    La adoro!
    A presto.
    Incoronata.

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  22. Annuccia ma che bella faccia che c'ha la tua focaccia,ricettina appuntata :-)

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  23. Hummmm, que focaccia deliciosa, bela receita!

    Baci!

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  24. Così ci fai venire l'acquolina in bocca!E che bei ricordi la pizza sopra il termosifone.....baci
    Roberta

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  25. Ma che meraviglia, dev'essere deliziosa!

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  26. A me piace così!!! Bella croccante!!!
    Complimenti per la ricetta!

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  27. Wow Anna è favolosa con mortazza e galbanino me la papperei tutta!!!!!
    Bacioni e buon weekend

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  28. Ma che buona la focaccia :-)!!
    Goditi la figliola!! Bacetto,
    elisa

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  29. ma che meraviglia, troppo golosa...prima o poi la provo far anch'io!!!
    buon fine settimana

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  30. Ciao Anna e cosi apetitosa che anche se ho mangiato ne mangerei un bel pezzo
    buon fine settimana anche a te.

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  31. L'ultima foto quella con la mortazza ti fa venire l'acquolina in bocca.
    Sei straordinaria. Complimenti.
    Ti auguro uno splendido weekend.Edo

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  32. Ma che meraviglia di focaccia e detto da una genovese vale doppio!!!! bacione Annina, grazie della tua presenza sempre, buon we

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  33. Croccante fuori e morbida dentro dev'essere una meraviglia, la proverò senz'altro!!!
    Baci e buon fine settimana.

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  34. FAI DELLE OTTIME RICETTE! !!!!
    DAI DEGLI OTTIMI CONSIGLI! !!!!!
    E OGNI VOLTA MI FAI FARE SEMPRE L' ACQUOLINA! !!!!!!!
    SUPER SUPER BRAVISSIMA !!!!!
    BUON FINE SETTIMANA
    NUNZIA

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  35. auauauauauaua fantastica! che tentazione ...io la farcirei con crudo rucola e grana...( e un po' di maionese...ma io non l'ho detto! :D) :)
    un bacione e goditi il fine con la tua signorina! :)

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  36. ma che bonta'Annina cara..
    mannaggia al mio pazzo forno..son giorni che mi
    combina solo guai..aspetto il tecnico..niente pizze questa settimana!!
    Buona Domenica ..e...goditi la figlia!!


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  37. grazie per avermi fatto vedere tutto il procedimento per potere repolicare una focaccia così bella

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  38. Questa focaccia è troppo invitante!!!
    Brava Anna :)

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  39. Squisita, complimenti Anna.
    Buona serata.

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  40. ma è croccantissima!!! Anna un bacione e buona settimana ^_^

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  41. ANA
    BOA TARDE
    PARABÉNS PELA MASSA BEM GOSTOSA.
    DESEJO QUE ESTA SEMANA SEJA:
    ABENÇOADA...
    ESTIMULANTE...
    FORTALECEDORA...
    COM MUITA PAZ...
    MUITAS FLORES...
    E ALEGRIAS EM SEUS CAMINHOS...
    BEIJOS...
    TE AGUARDO NO MEU BLOG PARA ME DA UMA ABRAÇO NO MEU ANIVERSÁRIO

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  42. La consistenza della tua focaccia è proprio come piace a noi, salvo subito la ricetta, ci tornerà utile.
    Bacioni e buon inizio settimana
    Sabrina&Luca

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  43. E' bellissima questa focaccia... buona con la mortazza! Bacioni

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  44. Questa focaccia croccante è da preparare non solo per gustarla al naturale, ma anche per farcirla con i salumi o i formaggi preferiti....

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Grazie per le vostre visite che ricambio con tanto piacere.
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Anna