martedì 5 marzo 2013
Ciabatta di Semola Croccante
Buongiorno ^_^ Buon martedì a tutti!!
Ieri mi sono incollata davanti alla TV a vedere il mio adorato Renato in onore di Dalla, bellissima canzone...
Nel frattempo avevo sfornato questa favolosa ciabatta, bella croccante presa qui ,a casa mia non piace molto la mollica e l'ho trasformata in ciabatta mettendola a lievitare in una teglia più grande , ho cominciato la mattina, il pomeriggio le famose pieghe , ne vale la pena è davvero buono!
La ricetta è:
150 g di farina
(150 g di semola) ricetta originale ma io ho fatto 50 g di semola e 100 g farina
200 g di acqua
6 g di lievito di birra
6 g di sale
1/2 cucchiaino di miele
Sciogliere il lievito nell'acqua tiepida insieme al miele, setacciare le due farine , mettere tutto nella planetaria , impastare bene fino a che non è bello incordato, se necessario aggiungere acqua ( dipende dalle farine).
Lasciare lievitare dentro il forno con la luce accesa fino al raddoppio .
Rovesciare l'impasto sulla spianatoia e allargarlo e fare le famose pieghe..
Queste per ben due volte lasciando lievitare io per una bella mezz'ora ciascuna. Ho preso una teglia più grande ho lasciato di nuovo lievitare ( per la terza volta ) una ventina di minuti ,spolverare di semola infornare al massimo fino a completa doratura!!
Favoloso...
Leggerissimo !!
Qui dietro sembra cotto a legna ^_*
Qui l'interno..
C'è lo siamo gustato con affettati mamma mia che buono!!
Con la mortazza e salame era la morte sua!!
Basta impastare in mattinata , la sera avrete davvero un bel pane ciabatta o filoncino da farlo cuocere nello stampo da plum cake..proverò pure quello!!
Spero che vi piaccia!!
Buona giornata a tutti voi!!
Un bacione
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si, si...io voglio proprio quelle fette con i salumi!!!
RispondiEliminache brava che sei cara!!!
bacione
Per me il panino con la mortazza :D! Incomincia giusto a farsi sentire il languorino di metà mattina! Che meraviglia questa ciabatta, mi piace molto il pane con la semola. Un bacione, buona giornata
RispondiEliminaChe bella ciabatta!!! La ricetta poi è spiegata benissimo, complimenti Anna! :D
RispondiEliminaE' buonissima la tua ciabatta.. la crosta deve essere bella croccante! baci e buona giornata :-)
RispondiEliminaChe bella ciabatta! Ben cotta e sicuramente squisita!
RispondiEliminaBuona giornata!
Rossy
Anna tesoro ma come ieri sera mi sforni sta bonta e non mi chiami??? Che buono deve essere davvero quello che piace a me!!!Un bacione grande grande!!!
RispondiEliminaMi piace tantissimo. Complimenti.
RispondiEliminaChe meraviglia Annuccia, mi vien voglia di addentare lo schermo!! copio subito la ricetta ( e sarebbe anche ora che io imparassi la tecnica delle pieghe)!
RispondiEliminaBacetto e buon pranzo (io pranzerei volentieri con tutta la tua ciabatta!!)
Ciao Anna è davvero invitante e con la fame che mi ritrovo!!!! Me ne mandi un pò??? Baciozzi Emanuela.....
RispondiEliminaChe acquolina in bocca!
RispondiEliminaSi si la mortazza è la mia preferita... che meravigliosa ciabatta sei proprio un panettiere, complimenti!!
RispondiEliminaUn bacione
Anna credo che proverò prestissimo la tua ricetta, visti i tuoi risultati!! Deve essere una bontà :-) un bacione e buona giornata :-)
RispondiEliminacomplimenti. Chissà che bontà e che bel profumino-
RispondiEliminauna ciabatta davvero buonissima e accompagnata con quelli affettati e proprio la sua morte ^__^
RispondiEliminabravissima...
lia
a quest'ora me lo mangerei volentieri....ihihihi la concorrenza e' spietata con il panificio!!
RispondiEliminabravissima anna!!! ;)
baci cara felicissima giornata :)
Buono buono e ancora buono...posso avere quello con il prosciutto???
RispondiEliminaBacio!
bella ruspante....che famutza....baci tesoro,felice giornata :*
RispondiEliminaChe meraviglia!!!!!!! Sei stata bravissima, ottima scelta lo stampo più grande :)
RispondiEliminaUn abbraccio tesoro, stretto stretto!!!!
Mamma che bontà questa ciabatta,con quei salumi poi... :P
RispondiEliminaBravissima un bacione cara
Carissima Anna quando ho visto la ciabatta mi è venuta un pò di fame ma come ho visto anche il companatico bhè adesso ho proprio tanta fame uhmm buonissima
RispondiEliminaCHE BELLA QUESTA CIABATTA COSI SOFFICE E PROFUMATA.
RispondiEliminaMamma mia che bontà!!!
RispondiEliminammmmmmmmmm lo sai che per il pane io ho un debole!!
RispondiEliminaed il tuo è da sballo :)
Bravissima
anche a me non piace la mollica,il croccante della crosta è molto più buono!
RispondiEliminaBella sta ciabatta!
Perfetto Anna, gradisco molto con il salame, grazie!!!!!!
RispondiEliminaTroppo bella... quelle fette così preparate mettono tantissima fame... bravissima Anna! Un bacione :)
RispondiEliminaChe buona che deve essere,ne gradisco una bella fettona con la mortazza! Bravissima come sempre!
RispondiEliminaUn abbraccio!
sembra proprio uscita da un fornaio! Che brava!
RispondiEliminaVeroooo sembra proprio acquistata dal fornaio!!!!
RispondiEliminaBellissima e l'interno molto morbido ;.)
ciao a presto ^_^
mi ci dovrò mettere prima o poi a fare il pane! mi incuriosisce molto come ricetta questa! Brava Annina!
RispondiEliminaBaci Baci
Ciao, con la mortazza ti avrei fatto compagnia molto volentieri, ottima ciabatta si presenta molto bene!!!
RispondiEliminaBaci
Una ciabatta a me! Col prosciutto!!! :-)
RispondiEliminaBrava Anna, le ciabatte sono splendide!
Un bacio
Cara Anna,
RispondiEliminawow .... pane bello e appetitoso, mi piace il pane fatto in casa!
Baci
mmm...questa ciabatte così croccante mette l'acquolina in bocca....non sai che darei per assaggiare una di quelle fette, anche senza affettati ^_-!!! baci
RispondiEliminaAnche a me piace il pane bello croccante, se poi mi aggiungi la mortadella, il salame, il prosciutto... addio linea! Bravissima, sento il profumino della tua panetteria arrivare fino qui!
RispondiEliminaWhauuuuu, questo pane è uno spettacolo, bravissima!
RispondiEliminaBuona giornata
Con la pioggia e il freddo che c'è qui sarebbe proprio un piacere accendere il forno per sfornare del buon pane croccante.. Che brava Anna, ti è venuto benissimo!!!
RispondiEliminaMa si sa che sei bravissima...^^
un bacione!!
perfetta la segno , è bellissima. e ci credo che è sparita in un' attimo..
RispondiEliminabaci
Un fettina con la mortadella non mi dispiacerebbe :) favoloso questo pane!!!
RispondiEliminaBaci
Sembra sfornata dal fornaio. Bravissima come sempre.
RispondiEliminaCiao Anna, anch'io mi sono incollata a vedere renato, certo che con una fetta di questo pane e il salame, sarebbe stato perfetto! Bacione
RispondiEliminaWow che delizia, neanche non voglio pensare al profumino di pane appena sfornato perché mi viene l'acquolina in bocca, complimenti!
RispondiEliminaBacioni
io al pane proprio non resisto, l'ho fatta una volta ma non è riuscita benissimo, proverò la tua ricetta, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminagrazie per gli auguri
RispondiEliminaLu
gran bella ciabatta ha una bell'aspetto si deve mangiare cosi con i salumi, è in uscita ultimo disco di renato :-)
RispondiElimina