Torta al cioccolato con mousse di caffè - anice!!
Questa torta l'ho fatta l'anno scorso ad Ottobre per l'occasione dei 50 anni di matrimonio dei miei genitori, è un po elaborata, basta seguire attentamente tutti i passaggi è troppo bella, buona da vedere e soprattutto da gustare!
Ingredienti
per la base:
200g di burro t.a.
200g di zucchero
4 uova intere
1 fiala all'arancia
270g di farina
3 pizzichi di sale
1 bustina di lievito
4 cucchiai di liquore rum o amaretto
170g di puro cioccolato fondente
70g di panna
Procedimento base:
per prima cosa fondere il cioccolato fondente a bagnomaria e lasciarlo intiepidire.
lavorate a crema il burro con metà dello zucchero con un cucchiaio di legno, unire il cioccolato fuso, la fiala all'arancia, il liquore e mescolare bene.
A parte con la planetaria o lo sbattitore montare le uova con lo zucchero rimasto, unire i due composti sempre mescolando. Setacciare la farina il lievito, il sale mettere tutto nella planetaria amalgamare bene tutto, imburrare e infarinare lo stampo da 22cm, versare il composto e livellarlo bene. Infornare a forno già caldo a 170° io ho fatto prima ventilato, poi alla fine statico per circa 65 minuti , a me si è cotto prima ma per sicurezza fate la prova stecchino.
Appena la torta si è raffreddata tagliatela il tre dischi aiutandovi con due coltelli larghi facendo attenzione a non romperla. Prendete l'anello per torte e circondate il primo disco di cioccolata, bagnarlo con rum zucchero e acqua e mettere la mousse livellarla bene con la spatola, mettere il secondo disco , fate come il primo bagna e mousse, finire con il terzo cerchio sempre bagnandolo all'interno mettere in frigo 3- ore per solidificare. Nel frattempo preparate la glassa
Mousse anice e caffè:
Questa mousse si può usare in tanti modi sia per torte, dessert , per bignè pasticcini è buonissima delicata e ottima e perchè no anche per una bellissima crostata ^_^
4 tuorli
130g di zucchero
1 tazzina di caffè
2 cucchiai di liquore all'anice
50g di latte
12g di gelatina per torte( colla di pesce) della paneangeli tutta la confezione ma controllate!
300g di panna montata
Fate sciogliere la colla di pesce in acqua fredda per 10 minuti.
intanto scaldare il latte strizzate la colla di pesce precedentemente ammollata e fatela sciogliere nel latte caldo che farete raffreddare:
Montate la panna a neve ben ferma.
A parte montare i tuorli con lo zucchero versando a filo il caffè poi l'anice: A questo punto incorporate il composto nel latte con la colla di pesce, poi la panna montata, deve essere liscia e omogenea, la mousse è pronta per farcire, mettere a rassodare in frigo per 3-4 ora prima di servire il dolce.
Glassa per copertura torta:
100g di cioccolato fondente
100g di panna
30g di caffè ma per farla più compatta ho fatto sciogliere a bagnomaria due cucchiai di nutella.
tritare il cioccolato a pezzetti e sciogliere a bagnomaria:
A parte scaldare la panna con il caffè mescolare bene versare il cioccolato amalgamare tutto lasciare raffreddare ..la glassa è pronta!
Purtroppo le altre foto dei passaggi e della mousse non c'è l'ho più sono andate perse insieme al mio vecchio blog. Spero di essere stata chiara intanto vi lascio con un po' di foto...
Avevo lo stampo a cuore e con questo ho fatto il mmf giallo, l'ho ricalcato e decorato con confettini argentati dorati non li ho trovati, con cuori e fiorellini e ciuffetti di panna!!
Questa è la fetta di torta, come vedete la mousse è rimasta bella alta, una goduria che si scioglie in bocca!!la foto è stata fatta al ristorante ^_^
E stata una bella festa, i miei genitori e parenti non se l'aspettavano una torta così buona e bella da vedere..non mi resta che augurare a loro...Buon proseguimento
Che bella Anna la ricordo con vero piacere , una torta stupenda, elegante e decorata benissimo oltre che con tanto amore, e poi il suo interno e' una vera golosita' peccato non averla potuta assaggiare!!! Un bacione grande!!!!
RispondiEliminaGrazie di cuore Rossella ti ricordi che scervellamento i preparativi, bomboniere ecc ecc, sono contenta di aver fatto tutto questo e altro!!è un bel traguardo ^_*
RispondiEliminaUn bacione
tanti auguri ai tuoi genitori per questo bel traguardo. Complimenti a te per la torta è spettacolare e tanto buona di sicura.
RispondiEliminastupenda!!!! è un traguardo importantissimo! baci
RispondiElimina@ Mary grazie di cuore, era proprio buona, una faticaccia ma nè è valsa la pena!!
RispondiEliminabaci
@Puffin grazie!!
un bacione ^_*
ciao anna questa torta è stupenda come tutte le altre. bacioni annarita
RispondiEliminaUn augurio speciale ai tuoi genitori x questo traguardo e tanti complimenti a te x la torta stupenda! Notte!!
RispondiElimina@ Annarita: tesoro, benvenuta nel mio piccolo mondo dolce, un bacione grazie smacckete ^_^
RispondiElimina@ La Cucina del Papavero: Grazie un bacione anche a te e buona giornata!!
che meraviglia... questa non è una torta... è un capolavoro... troppo bella ed elegante! ricordo benissimo i prerparativi per la torta e tutto il resto, ma ne valeva la pena... è fantastica!
RispondiEliminacomplimenti davvero!!bella da vedere ma sopratutto da magnare...baci e mi aggiungo ai tuoi lettori..
RispondiEliminaAnna,ma è un capolavoro di abilità,pazienza e gusto!!!complimenti e tanti cari auguri ai tuoi genitori per i 51 anni,quest'anno...un caro abbraccio e a presto
RispondiElimina@ Luisa carissima, ti ricordi benissimo anche tu, la paura di portarla e che mi cadeva!!
RispondiEliminaper foruna tutto bene!!
un bacione e grazie ^_^
@ Scarlett: piacere di conoscerti , sono passata da te e mi sono unita con tanto piacere!!
grazie di tutto
Baci ^_^
@ Antonella _Vera: grazie mille per gli Auguri e si sò 51 anni mamma mia!!
Un'abbraccio forte anche a te e grazie della visita!
^_____^
Ma come si fa ad essere così bravi!!!!Complimenti!!!:)
RispondiEliminaUna torta stupenda!!!! Oltre ad essere bella vista la fetta deve esssere stata anche squisita!! Auguri ai tuoi, bacioni
RispondiEliminaMa che torta!!!!!!!!!
RispondiEliminaE' uno spettacolo.
Sei bravissima.
Tanti complimenti a te e tanti auguri ai tuoi genitori
Un bacione
Ciao, che bello il tuo blog....mi piace tantissimo, tanto che ne sono diventata sostenitrice....tu poi sei bravissima, complimenti..... quest'ultima torta è un capolavoro...bravissima
RispondiElimina@ Angelica :grazie troppo gentile ,non ho fatto nulla di particolare!!
RispondiEliminaUn bacione!!
@Pellegrine Artusi: si la fetta era la fine del mondo!!anche il cuoco l'ha voluta assaggiare O_O
mi ha promossa ahaha grazieeeeeeeee
Un'abbraccio
@ Viola: grazie per i complimenti e gli Auguri sei molto dolce!!
Un baciotto ^_^
@ Letizia : Felice di conoscerti,sono contenta che ti piace tutto , grazie per i complimenti a presto
Un'abbraccione!!
Ma che bella che è, complimenti!!!!!!!!!
RispondiEliminaBrava Anna Complimenti è bellissima!
RispondiEliminaBacione
A però, sei proprio brava con le torte decorate!!! Ho visto anche le altre...COMPLIMENTONI, bravissima!
RispondiEliminaMa grazie di essere passata a trovarmi!!!! Mi ha fatto piacerissimo...ma sei una virtuosa della pasticceria!!!Allora non vedo l'ora di vedere l'opera d'arte per il mio contest!!!Bacio
RispondiElimina@ Simo: Grazie
RispondiEliminabacione
@Pat: sei un tesoro , grazie di cuore!!
smack
@Bietolina: che sorpresona mi hai fatto, sono contenta che ti sono piaciute ^_^
Grazie e bacioni
@ Ambra: sono contenta che ti fà piacere che partecipo, spero di essere all'altezza ma ci provo con tanto piacere, mi piace pasticciare!!
Un bacione anche a te a prestissimo ^_^
Ma che bella Anna e che traguardo, auguroni ai tuoi :-) Baci buon fine settimana.
RispondiEliminaDebora grazie!!
RispondiEliminaun bacione anche a te e buon week- end
ciao grazie per essere passata da me... molto carino il blog mette allegria... complimenti ^_^
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